Большое количество резиновых изделий при использовании соприкасается с различными маслами и растворителями. При достаточнопродолжительном контакте с маслами резина набухает, при этом снижается сопротивление надрезу, старению, истиранию инадрыву, физическая прочность изделий при этом значительно падает. Производство специальных РТИ, устойчивых к действию растворителей, становится основной задачей. До изобретения синтетических каучуков вопрос производства рти, устойчивых к действию растворителей, не была решена, часто удавалось лишь в той или иной степени уменьшить набухание рти из натуральных каучуков. При подборе вида каучука, стойкого к действию конкретного растворителя, рекомендуется руководствоваться правилом, что неполярные растворители хорошо растворяют неполярные агенты, полярные же вещества растворяются в полярных растворителях. Поэтому каучуки, в зависимости от их химического строения, могут похвастаться избирательной способностью к набуханию и растворению. Натуральный каучук и полимеры бутадиена — искуственные натрий-бутадиеновые каучуки как неполярные вещества удачно растворяются в подобных неполярных растворителях, как топливо, масла и др. Каучуки, являющиеся совместными полимерами, включающие полярные группы, например бутадиен-нитрильные каучуки, имеющие полярные группы CN, растворяются лишь в полярных растворителях, скажем в кетонах, и не растворяются, а только слабо набухают в бензине, минеральных маслах и других неполярных растворителях. Таким методом, благодаря наличию новых видов каучуков и их заменителей, обладающих разными свойствами, в сущее время есть возможность составлять эти резиновые смеси, в которых основой может быть каучук, стойкий к воздействию конкретных растворителей. Возможность к набуханию остается и в вулканизованном каучуке, в различие его от невулканизованного состоит просто в том, что невулканизованный каучук после достижения максимального набухания начинает переходить в раствор, набухание же вулканизованного каучука ограничено, т. е. при достижении определенного максимума дальнейшее набухание прекращается. Лишь при специализированных условиях, скажем, при продолжительном нагревании под давлением и при повышенных температурах в присутствии большого избытка растворителя, вулканизаты могут переходить в раствор. Но вот это явление всегда связано с окислительной деструкцией резин.
Вопрос стойкости рти к влиянию масел наиболее успешно решается с применением различных видов кремнекаучука, неопрена, бутадиен-нитрильного каучука, тиокаучуков либо их смесей. В жизни от резин как правило требуется устойчивость к воздействию различных смазочных масел и бензина.
Для резиновых смесей, стойких к маслам, когда к этим резинам не предъявляется особых требований, наилучшими считаются смеси из тиоколов. Практически они не набухают в алифатических углеводородах. Для улучшения прочности тиокола допустимо введение в резиновыесмеси до 10% каучука, это не изменяет степени набухания тиоколов.
Для РТИ, контактирующих при эксплуатации изделия с нагретыми маслами, наилучшим материалом не даром считается бутадиен-нитрильныеилинеопрен каучуки.
Для рти, которые, помимо маслостойкости, обязаны владеть завышенными физико-механическими свойствами, весьма пригодны бутадиен-нитрильный каучук и смеси неопрена с тиоколами.
При применении тиоколов советуем учитывать уникальный шанс растворения и извлечения серы растворителем.
В настоящее время специальные масло- и бензиностойкие резины из натурального и натрий-бутадиенового каучука почти не могут быть использованы.
При получении из натурального каучука вулканизатов с улучшеной устойчивостью к растворителям предстоит принять во внимание следующие положения:
Резины с высокой стойкостью к действию масел могут быть получены при минимальной пластикации латекса, с повышением пластичности снижается вязкость и возрастает быстрота набухания и растворения.
Весьма результативно введение в резиновую смесь защитных гидрофильных коллоидов (казеина, столярного клея и др. ), препятствующих набуханию каучука в органических растворителях.
Сейчас все вещества, способствующие разрушению каучука, увеличивают набухание.
Ароматические соединения (ксилол, кумол, динитробензол, нафталин, анизол и др. ) оказывают серьезное деструктирующее влияние на вулканизаты даже при относительно невысоких температурах (около 141°). Например, нафталин при 139° растворяет вулканизованную резину в два-три раза интенсивнее, чем керосин.
Стойкость рти к растворителям растет с ростом концентрации связанной серы.
Ускорители вида дитиокарбаматов и тиурамов уменьшают набухание РТИ.
С увеличением содержания наполнителей в резине, (когда наполнители не адсорбируют растворителей), набухание резины снижается.
Набухание и быстрота растворения натрий-бутадиенового каучука будут зависеть из-за его пластичности; с понижением пластичности возрастает максимум набухания.
При исследовании набуханияирастворения натрий-бутадиенового каучука в 43 разных растворителях было установлено, что на быстроту растворения крайне значительное действие оказывает присутствие в растворителе двойных связей.
Ненаполненные резины натрий-бутадиенового латекса набухают в бензоле и других растворителях не так сильно, нежели резины натурального латекса.
Возможность растворять вулканизаты не зависит от возможности вызывать набухание, так как растворение вулканизатов связано с частичной окислительной деструкцией. Набухание резин решено расчитывать по изменению твердости, относительного удлинения, прочности при разрывеиобъема. Такие определения производят стандартным способом, окуная образец резины на 70 час. в растворители при разных температурах; для тестов растворители, в которых будут работать РТИ при использовании. Особенно распространен вариант, основанный на изменении веса вулканизата. Этим наиболее простым способом степень набухания расчитывают по по именению веса, получающемуся в результате поглощения бензина. Резиновые образцы особых размеров толщиной в 2, 5 мм погружают в исследуюмую жидкость, спустя определенные промежутки времени их вынимают из растворителя, отжимают между листами фильтровальной бумаги и взвешивают, довесок вычисляют в процентах.
Уважаемый пользователь, кликните по одной из ссылок, мы будем вам очень благодарны!